Technical Blog | 技術博客

易,窮則變,變則通,通則久。是以自天佑之,吉無不利。

[原创] UEFI裸机VHDX启动(快照、分支、便携)系统 - 支持磁盘(本地磁盘SSD / HDD,便携式存储设备)

简介

This tutorial will teach you to complete the UEFI bare metal VHDX boot system deployment, and teach people to fish and teach. I hope you can stand on the shoulders of giants to create better content.

Currently, most PCs sold on the market are all booted by UEFI boot security by default, supporting fast boot, higher performance, more convenient operation, and will evolve as technology updates, which means UEFI will be current The best way to get started.

VHDX (VHD) boot mode, no need for separate partitioning, easy to deploy and manage multiple systems, system installation and uninstallation is simple, and you can get the maximum performance experience. Physical machine snapshots and system branching are enabled on a differential disk without a virtual machine, and the VHDX system can be loaded into a portable device and taken away at any time.

In this tutorial, I will share the VHDX image file for Windows Server 2019 Datacenter for UEFI bootloading, which has been updated and updated several times by [Technical Blog | 技術博客]. (A few months ago, [Technical Blog | 技術博客] released a VHD image for Windows Server 2019 Datacenter for Legacy bootloading)

If you are from an English community, please click here.

本教程将教你完成UEFI裸机VHDX启动系统部署,并授人以渔,手把手教学。希望你可以站在巨人的肩膀上创造出更优秀的内容。

目前,市场上出售的大多数PC计算机出场默认全部由UEFI引导安全启动,支持快速启动、更高的性能、更方便的操作,并将随着技术更新不断演进,这意味着UEFI将会是当前最佳的引导方式。

VHDX(VHD)启动方式,无需单独分区,便于多系统部署和管理,系统安装和卸载简单,可以获得最大的性能体验。无需虚拟机即可通过差分磁盘实现物理机快照和系统分支功能,VHDX系统可装载到便携式设备中随时带走。

本教程中,我将分享出经过[Technical Blog | 技術博客]多次更新优化后的适用于UEFI引导启动的Windows Server 2019 Datacenter的VHDX映像文件。(几个月前,[Technical Blog | 技術博客]发布了适用于Legacy引导启动的Windows Server 2019 Datacenter的VHD映像)

优势

1. 裸机启动。本机无需系统,直接格盘,实现裸机VHDX系统启动。

2. 快照化分支。通过差分磁盘映像文件实现,基于父映像,多个分支子映像,不同系统做不同用途。随时备份还原系统,只需复制粘贴VHDX文件备份。

3. 合理利用SSD磁盘空间。无需多分区,你可以理解为,整个硬盘作为一个储存池,不会出现SSD磁盘空间浪费,同时提高了磁盘工作效率。

4. UEFI的优势。快速启动、安全启动、更高的性能、更方便的操作,等等优势,你可以搜索去了解更多。

5. VHDX启动的优势。便于维护(安装/卸载),多系统启动,更高性能,系统可便携式带走。

6. 安装卸载便携。VHDX系统即一个磁盘文件+一条启动项。安装时,复制磁盘文件,添加启动项。卸载时,删除磁盘文件,移除启动项。

让我们开始吧(基础教程)

1、前期准备,下载部署所需文件到您的外部储存设备(所有文件托管于Open Disk CDN

System Image:https://opendisk.cxthhhhh.com/OperatingSystem/Windows/Disk_UEFI_Bare-metal_Windows/Disk_UEFI_Bare-metal_Windows_Server_2019_Datacenter_VHDX.7z

ESP Image:https://opendisk.cxthhhhh.com/OperatingSystem/Windows/Disk_UEFI_Bare-metal_Windows/ESP_Partition_Fix.pmf

DiskGenius:https://opendisk.cxthhhhh.com/OperatingSystem/Windows/Disk_UEFI_Bare-metal_Windows/DiskGenius64.7z

BOOTICE:https://opendisk.cxthhhhh.com/OperatingSystem/Windows/Disk_UEFI_Bare-metal_Windows/BOOTICEx64.exe

由于需要对本地硬盘重新分区,所以请存储以上文件到外部便携设备(如U盘、移动硬盘),你还需要一个U盘PE或者CD-ROM启动盘。(独立服务器的话需要VNC或者IPIM)

2、进入PE/启动盘,使用DiskGenius软件,按照下图模板对您的目标磁盘进行(单)分区。(安装到本地磁盘和便携式设备均可)

(警告:分区有风险,会清空所有数据,请备份好您当前硬盘上的所有数据。)

《[原创] UEFI裸机VHDX启动(快照、分支、便携)系统 - 支持磁盘(本地磁盘SSD / HDD,便携式存储设备)》

3、导入ESP分区,ESP是UEFI引导启动必备文件。同时,为ESP分区分配盘符,便于下一步修改BCD添加启动项。(教程中使用盘符O:)

《[原创] UEFI裸机VHDX启动(快照、分支、便携)系统 - 支持磁盘(本地磁盘SSD / HDD,便携式存储设备)》

4、在分区中创建VHDX映像存放文件夹,并将System Image通过7Z-ZIP解压存放到目录中。

演示教程中在单分区中使用了目录[OS_VHDX_DATA],如下图。此时你的目录中只有父映像,即第①个文件。其他文件将在下面教你生成。

《[原创] UEFI裸机VHDX启动(快照、分支、便携)系统 - 支持磁盘(本地磁盘SSD / HDD,便携式存储设备)》

5、添加父映像的VHDX启动项(添加子映像操作步骤相同,唯一不同是文件路径指向子映像而已)

打开BOOTICE,选择BCD分页,选中你之前挂载的[O:]盘,待修改BCD文件路径如图:

《[原创] UEFI裸机VHDX启动(快照、分支、便携)系统 - 支持磁盘(本地磁盘SSD / HDD,便携式存储设备)》

添加新VHDX启动项。在VHDX新启动项添加完毕之前,请勿删除我设置好的默认启动项。

《[原创] UEFI裸机VHDX启动(快照、分支、便携)系统 - 支持磁盘(本地磁盘SSD / HDD,便携式存储设备)》

添加VHDX启动项,按照教程的说明,你只需修改我圈出的内容。下面将详细描述每一个设置。

《[原创] UEFI裸机VHDX启动(快照、分支、便携)系统 - 支持磁盘(本地磁盘SSD / HDD,便携式存储设备)》

①. 设置您的硬盘物理设备。可通过硬盘容量和DiskGenius判断是哪个设备。例如博主的电脑共3块硬盘,SSD是第一个物理硬盘256GB,也就是HD0。

②. 设置物理硬盘上的分区。我们是单分区。所以选中该设备上空间最大的分区,一般是GPT2。(GPT0是ESP分区,GPT1是微软保留分区)

③. 填写VHDX文件路径。①②已经设置了从哪个硬盘和分区启动,现在只需设置为之前VHDX父映像的路径。
可以参照前面步骤中的图理解路径,博主的父映像路径是\[OS_VHDX_DATA]\Windows_Server_2019_Datacenter.vhdx

④. 设置启动菜单中显示的标题名称。任意设置,目的是便于自己标识,例如写上用途等等。

⑤. 点击保存当前新添加的VHDX启动项设置。

⑥. 参照上图设置好,点击⑦进行保存全局设置。

6、UEFI裸机VHDX启动已经部署完毕,基础教程结束。了解高级教程请继续。

退出PE或CD-ROM系统,UEFI模式下,从硬盘HD0启动即可,进行驱动安装并进行你想要的优化。

系统启动后打驱动,可通过C:\Program Files\DrvCeo\DrvCeo.zip驱动总裁网卡版进行驱动安装。

高级教程中将实现差分磁盘,实现分支化和快照化,随时备份还原不同系统。

高级教程(磁盘差分、系统分支、快照化)

1、磁盘差分

磁盘差分,作用是基于当前父映像,创建一个增量数据的新磁盘映像。(在您对父映像安装驱动和配置完毕后,就可以进行磁盘差分)

意味着子映像要和父映像同时存在于同一目录。新的子磁盘映像只记录从父映像差分后的变化的增量内容。

《[原创] UEFI裸机VHDX启动(快照、分支、便携)系统 - 支持磁盘(本地磁盘SSD / HDD,便携式存储设备)》

按照下图填写内容:

《[原创] UEFI裸机VHDX启动(快照、分支、便携)系统 - 支持磁盘(本地磁盘SSD / HDD,便携式存储设备)》

①. 设置父VHDX映像路径。

②. 设置要新建的子VHDX映像路径(保持父映像相同路径,不同文件名。建议文件名保持关联,便于自己管理标记映像)。

③. 点击进行创建。

④. 记录好您的子VHDX映像路径,添加VHDX启动项需要用到(如果您明确路径也可以手动填写,无需记录)。

⑤. 确定完成创建。

2、系统分支

1. 创建多个差分磁盘,并针对每个子VHDX映像添加启动项。

2. 删掉父VHDX映像启动项,仅允许从子映像启动(所有子映像从父映像当前时间点进行差分,差分后如果父映像被修改,将会使子映像失效)。

3、快照化

创建系统快照:备份当前的VHDX映像文件到其他位置即可。(如果是差分磁盘,请同时备份父子磁盘映像文件)

恢复系统快照:复制备份的VHDX映像文件到VHDX启动目录(或修改启动项指向的VHDX文件路径)。

多重快照:可以基于上级VHDX差分再次从当前时间点再次进行磁盘差分,创建多个启动项,备份还原。差分可嵌套。(差分后不可修改父映像)

你需要了解

1、默认语言为中文和英文,如果您是其他语言使用者。请安装你的Windows语言包,即可使用。您需要购买微软正版授权并激活才可以使用映像。

2、将服务器系统打造为桌面工作站,请了解以下文章。(配置WIFI功能、桌面化日用便捷配置等)

*教程等待添加(即将发布)

3、进行差分后的磁盘,仅访问子VHDX映像文件,请勿操作父VHDX映像文件,否则会导致子映像失效。

4、系统可以安装在任意设备上,本地硬盘、便携式设备(U盘、移动硬盘等)。

5、加入[Technical Blog | 技術博客]的Telegram组群,交流分享更多VHDX启动相关内容。(组群加入链接请关注TG频道置顶消息)

恭喜您已经完成了裸机VHDX启动系统的部署

[Technical Blog | 技術博客]的Telegram交流频道:https://t.me/me_share(TG讨论组群请关注TG频道置顶消息)

这篇文章发表在[CXT] Technical Blog | 技術博客,如果您需要转发分享,请注明出处。

[原创] UEFI裸机VHDX启动(快照、分支、便携)系统 – 支持磁盘(本地磁盘SSD / HDD,便携式存储设备)

点赞