Technical Blog | 技術博客

易,窮則變,變則通,通則久。是以自天佑之,吉無不利。

[原创] 裸机系统部署平台:VNC自定义安装任何系统(适用于Linux / Windows)[一键网络重装系统 - 魔改版]

简介

The bare metal system deployment platform is a high-level extension function of [One-click Network Reinstall System – Magic Modify version]. Starting from V2.0.1, we have provided the possibility to install any system from bare metal (manual installation / network ISO installation).

Compared to the one-click quick install mode, the bare metal system deployment platform allows you to manually install via VNC/IPIM/KVM, such as custom partitioning (RAID), and select advanced installation options such as disk encryption.

Oh, this is a great improvement! This gives us a stronger choice and gives us a more powerful way to toss. Share your various ways? Welcome to the Telegram group to participate in the discussion.

If you are from an English community, please click here.

裸机系统部署平台,是 [一键网络重装系统 – 魔改版] 的高级拓展功能,从V2.0.1版本开始,我们提供了从裸机安装任意系统的可能(手动安装/网络ISO安装)。

相对于一键快速安装模式,裸机系统部署平台使得您可以通过VNC/IPIM/KVM手动安装,例如定制分区(RAID),选择磁盘加密等高级安装选项。

噢,这真是一个天大的进步!使得我们获得了更加强大的选择权,并赋予了我们更加强大的折腾方式。分享您的各种玩法?欢迎加入Telegram群参与讨论。

你需要了解

1. 裸机平台仅适用于高端用户,普通用户请使用传统一键快速安装模式。

2. 使用平台的配置需求:该系统官方要求的安装配置以上+充足的磁盘空间+充足的内存空间(映像文件缓存)。

3. 高级模式的账户和验证密码,允许UEFI启动的安装和高级功能(UserName:root / PassWord:cxthhhhh.com)

4. 使用裸机系统部署平台,将会进行磁盘修改,请备份好您的原始(Old)数据,否则将会造成不可挽回的损失。(您将承担一切的后果和责任)

让我们开始吧

这篇文章将会教会您如何通过网络,使用VNC进行自定义系统安装。(本教程中将使用CentOS 7进行安装演示,其他系统操作方法相同)

1、安装裸机系统部署平台。

您需要参照 [原创] 一键网络重装系统 – 魔改版(适用于Linux / Windows) 一键安装裸机系统部署平台,才可以进行下一步操作。

安装完毕后,从本地硬盘启动,进入裸机系统部署平台,后续将通过VNC/IPIM/KVM进行手动操作。

2、启动裸机系统部署平台

本篇教程,将仅仅演示[Install]功能。请进入 [选项0] 或者 [选项1],以便进行手动安装系统。

《[原创] 裸机系统部署平台:VNC自定义安装任何系统(适用于Linux / Windows)[一键网络重装系统 - 魔改版]》

演示中,我将进入高级模式 [选项1] 进行下一步,高级模式将支持UEFI环境下的系统部署。(UserName:root / PassWord:cxthhhhh.com)

3、进入[NetInstall Tools],并选择您要安装的系统

如图,功能非常丰富,请尽情体验。(本教程中将使用CentOS 7进行安装演示,其他系统操作方法相同)

《[原创] 裸机系统部署平台:VNC自定义安装任何系统(适用于Linux / Windows)[一键网络重装系统 - 魔改版]》

进入 [Linux Installs] 选项。我们将再下一步中,选择要安装的发行版。(例如:CentOS 7,等等)

4、选择您要安装的发行版系统

如图,有大量的系统可供您进行选择安装,请尽情体验。

《[原创] 裸机系统部署平台:VNC自定义安装任何系统(适用于Linux / Windows)[一键网络重装系统 - 魔改版]》

进入 [CentOS] 选项,同时选择系统版本。我将演示安装当前最新的[CentOS 7.6 1810]。(其他系统的安装步骤将会是相似的,不再进行演示)

5、选择安装程序的启动方式(图形界面 / 文本界面)

此处可以选择安装程序的启动方式,我将使用图形化界面进行演示。

《[原创] 裸机系统部署平台:VNC自定义安装任何系统(适用于Linux / Windows)[一键网络重装系统 - 魔改版]》

进入 [Graphical Installer] 选项,启动图形化系统安装界面。(根据您的网络环境不同,从网络加载安装程序将花费30秒~5分钟不等的时间。)

6、熟悉的安装界面已经出现,开始定制您的安装吧。

《[原创] 裸机系统部署平台:VNC自定义安装任何系统(适用于Linux / Windows)[一键网络重装系统 - 魔改版]》

当图形化安装界面显示在您的屏幕时,我相信您已经可以独立的完成系统的安装部署工作。

庆祝您已经独立完成了系统的安装

现在您已经学会了如何使用 [裸机系统部署平台] 进行手动安装任意系统,这对于我们来讲是一个巨大的进步。赶快去试试安装其他系统吧。

[Technical Blog | 技術博客] 的联络方式:[Telegram 频道:My Share] [Telegram 组群:Technical Blog | 技術博客]

这篇文章发表在[CXT] Technical Blog | 技術博客,如果您需要转发分享,请注明出处。

[原创] 裸机系统部署平台:VNC自定义安装任何系统(适用于Linux / Windows)[一键网络重装系统 – 魔改版]

点赞